Rapporti di Prova
Responsabilità degli operatori della Filiera Agroalimentare food, feed e MOCA

FAD Asincrona ID n. 403-422134

03/07/2024 - 30/06/2025

12 Crediti ECM

Laboratori di Analisi e Ricerca
Studi di Consulenza
Professionisti del settore
Produttori di materie prime per la filiera agroalimentare
Produttori di alimenti
Piattaforme di Distribuzione Alimentare: logistica e Vendita finale

Workshop di Alta Formazione

Seminario si propone di approfondire alcuni aspetti giuridici legati al rapporto di prova inteso come documento di sintesi e di comunicazione per mezzo di cui si esplicano gli effetti degli esiti di verifica analitica di laboratorio.
Il rapporto di prova costituisce nell’ambito della filiera agroalimentare un aspetto tecnico e normativo di essenziale importanza. Oltre ai dati tecnico/scientifici esso espone dati rilevanti ai fini giuridici in quanto costituisce lo strumento principale per selezionare e validare materie prime e prodotti, definire informazioni di etichettatura – ad esempio informazioni nutrizionali e sostenibilità dei claim – e statuire, altresì, la conformità di un prodotto rispetto al mercato da parte della autorità di vigilanza competente.
Saranno oggetto di trattazione le responsabilità sottese ai laboratori di analisi in quanto persone giuridiche, ai professionisti figure attive nella creazione dei dati di ricerca, soggetti e figure professionali idonei a firmare i rapporti di prova, la rilevanza all’appartenenza a un “ordine professionale”, gli effetti giuridici nell’ambito contrattuale e nell’ambito del diritto del lavoro. I profili legati all’accreditamento delle prove e alla certificazione dei rapporti di prova saranno un altro momento di riflessione e studio. Infine spazio ai rapporti di prova svolti nell’ambito dei “controlli ufficiali”.

Programma

Sessione 1

 

APERTURA DEI LAVORI 
Presentazione del Workshop 1a sessione
Stefania Papa (Responsabile e Coordinatore Scientifico, Istituto di Legislazione & Sicurezza Alimentare – ISLA)

AREA LEGISLAZIONE  E  DIRITTO ALIMENTARE  FOOD – FEED – MOCA
Cosa sono i rapporti di prova dal punto di vista legislativo. I principali riferimenti legislativi nel diritto alimentare food & feed & MOCA concernenti le analisi e i rapporti di prova.
La redazione di un rapporto di prova e la documentazione di supporto: le analisi. Legislazione di riferimento.

Lorenza Andreis (Avvocato, Andreis e Associati Avvocati)

AREA VIGILANZA E CONTROLLO
l’individuazione dei parametri da ricercare a tutela della matrice acqua per la salute pubblica premessa all’applicazione di metodi di prova e modalità di espressione nel rapporto di prova secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018.
Sonia Russo (Dirigente aulss7 Veneto)
Il ruolo strategico della Progettazione e del Campionamento e la sua espressione nei rapporti di Prova.
Chiara Rustighi, Silvia Felici  (Arpa Toscana)

 

CASO STUDIO: Introduzione al dlgs18/23 Valutazione del rischio ed espressione dei dati – le acque potabili e la responsabilità dell’OSA.
Marina Camporese (Area Consulenza e Controllo Mèrieux NutriScience)

IL CONTROLLO UFFICIALE e I LABORATORI ACCREDITATI:
la redazione del Rapporto di prova secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 Food – Feed – Moca
Il Flusso delle competenze – Redazione del verbale di campionamento e relazione con il laboratorio di riferimento procedure – valutazione di conformità di un rapporto di prova in rif dgl 27/2021- controperizia e controversia.
Alessandro Raffaele, Erminia Castiello (UVAC/PIf CAMPANIA BASILICATA CAMPANIA E SICILIA MINISTERO DELLA SALUTE)

La documentazione di supporto: Il piano dei controlli e il rapporto di proVa in Verifica da parte degli organi di competenza per il food & Feed – Moca.
Pasquale Gallo (Dipartimento Coordinamento di Chimica IZS del Mezzogiorno)
Simonetta Menotta (Gruppo Tecnico di coordinamento del Ministero IZS Lombardia Emilia Romagna)

CONTROPERIZIA E CONTROVERSIA 
La documentazione di supporto: Il piano dei controlli e il rapporto di prova in PREVENZIONE: il supporto assicurativo e il risvolto giudiziario in materia di Peritale, CTU e CTP.
Daniele Giordano (Centro Studi Rischio Medico)

CHIUSURA  DEI LAVORI 1a sessione workshop

Sessione 2

APERTURA DEI LAVORI 
Presentazione del Workshop 2a sessione
Stefania Papa (Responsabile e Coordinatore Scientifico, Istituto di Legislazione & Sicurezza Alimentare – ISLA)

AREA LEGISLAZIONE  E RESPONSABILITÀ IN CAPO AI LABORATORI
di analisi in caso di errore nel rapporto di prova: vizi di forma e contenuto. Orientamenti della giurisprudenza più recenti. Gli esiti analitici come prova delle non conformità e quindi delle responsabilità (valenza processuale dei rapporti di prova). La ripetibilità delle analisi, se eseguibile e la relativa procedura alla luce delle modifiche normative.
Struttura del rapporto fra OSA e laboratori accreditati: contratti accordi di riservatezza e le modalità di redazione dei rapporti di prova.
Antonio Fiumara, Luca Scerbo Caruso (Andreis e Associati Avvocati)

TAVOLA ROTONDA: “Le Istituzioni e gli enti Pubblico Privati a Confronto”

CASO STUDIO: Laboratori accreditati e validazione metodi di prova nei diversi paesi/enti di accreditamento.
Marinella Vitulli (Laboratorio accreditato FOOD CONTACT CENTER)

CASO STUDIO: Ricerca & Sviluppo, competenza, imparzialità e obiettività: rapporto fra OSA, Università.
Elena Pilli (Università degli Studi di Firenze)
Massimiliano Marvasi (Università degli Studi di Firenze)
Anisa Ribani (Università degli Studi di Bologna)

VALUTAZIONE E VIGILANZA DELLE COMPETENZE: IL VALORE DELLA MULTIDISCIPLINARIETA’
Direttori Tecnici di laboratorio e operatori abilitati alle prove di verifica analitica Gestione e organizzazione del laboratorio riguardo alle deleghe e rispettive responsabilità – cenni in ordine ai regolamenti sottesi alle federazioni linea guida per ordini professionali sulla valutazione delle competenze nell’atto responsivo del processo analitico ,firma e rilascio del Rapporto di Prova.
Dott.ssa Daniela Aita (Federazione ordine dei Chimici e dei Fisici, FNCF)
Dott.ssa Teresa Bossù (Federazione ordine dei Veterinari, FNOVI)

CHIUSURA  DEI LAVORI 2a sessione workshop.

Destinatari

Il corso si rivolge a:
Laboratori di Analisi e Ricerca
Studi di Consulenza
Professionisti delsettore
Produttori di materie prime per la filiera agroalimentare
Produttori di alimenti
Piattaforme di Distribuzione Alimentare: logistica e Vendita finale I professionisti di Settore
Il workshop si rivolge a coloro che intendono ampliare e approfondire le proprie conoscenze nello specifico contesto della Responsabilità dell’Operatore del settore Agroalimentare committente e dei laboratori di analisi esecutori di verifiche analitiche espresse nel documento ufficiale di sintesi: Rapporti di Prova.
Il workshop intende offrire un momento di conoscenza e di approfondimento per tutti i professionisti e le aziende di settore interessate.

Enti - Comitato scientifico e Relatori

Studi Legali
Area consulenza e controllo
Laboratori di Analisi Chimiche - Microbiologiche - MOCA
Primarie società di consulenza assicurativa
USSL7 Veneto
Arpa Toscana
Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Federazione dell’Ordine dei Biologi
Federazione dell’Ordine dei Chimici
Federazione dell’Ordine dei Veterinari
UVAC/PIF Campania Basilicata Campania e Sicilia Ministero della Salute
Dipartimento di Biologia Università degli Studi di Firenze
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari - DISTAL Università degli Studi di Bologna

Test e Attestato riconoscimento accreditamento ECM

L’organizzazione rilascia un attestato di partecipazione a tutti i parteci-panti. Si prevede quindi una prova scritta prevista al termine del work- shop che attesti l’esito formativo e l’eventuale riconoscimento dei crediti formativi ai partecipanti che abbiano superato il test.
Il workshop è accreditato come FAD ASINCRONA (1-07-2024- 30-06-2025)
Il workshop è accreditato da AKESIOS GROUP (ID n 403-422134) Da diritto a 12 crediti ECM per le seguenti figure professionali:
Biologi,
Chimici,
Veterinari,
Medico chirurgo (tutte le discipline),
Tecnici per la prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro - tecnico sanitario di laboratorio biomedico
Tecnico sanitario di laboratorio biomedico.

Per gli Ordini Tecnici aderenti sono previsti Crediti FormatiVi Professionali (CFP): staccare come voce assestanrte

Provider e Segreteria Organizzativa

ISLA srls- Istituto di Sicurezza e Legislazione Alimentare

Segreteria scientifica

ISLA, Responsabile Dr.ssa Stefania Papa

Fruizione del corso

L'iscrizione è obbligatoria e va effettuata online. Una volta terminata la procedura di iscrizione riceverà una mail di conferma con le sue credenziali e il link di accesso.

RESPONSABILE SCIENTIFICO DOTT.SSA SEFANIA PAPA Istituto di Sicurezza & Legislazione Alimentare ISLA srls
SEGRETERIA SCIENTIFICA E ORGANIZZATIVA: Istituto di Sicurezza & Legislazione Alimentare ISLA srls

Costo

430,00 € – Prezzo pieno

310,00 € – Per comparto controllo ufficiale servizio SSN e liberi professionisti iscritti agli ordini: Biologi, Chimici, Veterinari, Medico chirurgo (tutte le discipline), Tecnici per la prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro – tecnico sanitario di laboratorio biomedico.

220,00 € – Studenti e Neo-laureati-anno accademico 2023-2024

GRATUITO – Comparto del controllo ufficiale  servizio SSN appartenente agli enti che hanno contribuito alla realizzazione dell’evento promosso in data 27-28 giugno 2024: ULSS 7 Veneto, Arpa Toscana, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, UVAC/PIF Campania Basilicata Campania e Sicilia Ministero della Salute

La regolare iscrizione di almeno due persone appartenenti alla stessa azienda consentirà uno sconto pari al 10% sull’importo totale.
La fattura emessa al pagamento della quota sarà intestata all’azienda.

* Le quote comprendono: partecipazione al workshop, le registrazioni dell’evento.

Il Patrocinio Morale è stato richiesto a

logo_fnob
izsm-logo

Federazioni Nazionali degli Ordini FNOB, FNCF, FNOVI
Istituti Zooprofilattici: IZSLM, IZSLER
ARPA: ARPA, Toscana
ULSS7 Veneto
ACCREDIA
ENPAB

Domanda di partecipazione

Per iscriversi al corso è necessario compilare il form sottostante. 

Raggiunto il numero minimo di iscrizioni al corso seguirà comunicazione da parte della nostra segreteria di effettuare il pagamento per completare l’iscrizione al corso ed inviare la ricevuta al nostro indirizzo e-mail: amministrazione@islaconsulting.it .

Dati società
Referente
È possibile usufruire della quota di partecipazione agevolata (indicata nella voce Costo) indicando l'ordine di appartenenza e il numero d'iscrizione all'ordine in qualità di libero professionista.
Studenti universitari o neolaureati anno accademico 2023-2024 - inserisci matricola o certificato Laurea
Operatori del settore Sanitario nazionale SSN - controllo ufficiale (si richiede specifica dell’ente di appartenenza e matricola)

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